Критерии правильного подбора гибрида кукурузы

Достижения современной селекции кукурузы позволили посевам культуры распространиться все дальше на север. В 17 веке ее выращивали на территории России на Кавказе и в Молдавии. Сейчас посевы преодолели границы Московской области и севернее.
Крайне важно правильно выбрать гибрид именно для определенной зоны производства.

Качества, на которые следует обратить внимание при выборе гибрида

• районирование;
• направление использования;
• группа спелости;
• урожайность.

Гибриды кукурузы бывают следующих направлений

• Зернового. Растение с относительно небольшой вегетативной массой и рано созревающим зерном, быстро достигающим низкой влажности.
• Силосного. Растения с большой вегетативной массой, к моменту уборки достигающие восковой спелости, но имеющие зеленую вегетативную массу.
• Универсальные. Эти гибриды используются для выращивания и на зерно, и на силос.

Алгоритм выбора гибрида по основным характеристикам

Семена кукурузы F1, реализуемые на территории РФ, должны обязательно соответствовать следующим критериям:
- соответствовать ГОСТ 52325-2005:
Показатель, %
Чистота семян, не менее 98
Всхожесть, не менее 90
Влажность, не более 14

- Должны пройти систему районирования и быть включены в Государственный реестр селекционных достижений (по субъектам РФ).

Все гибриды «Ладожский» имеют сертификаты соответствия, выданные Россельхозцентром, подтверждающие соответствие ГОСТ 52325-2005.

Все гибриды, подданные в Госсорткомиссию РФ, прошли испытания на районирование и включены в Государственный реестр селекционных достижений в различных субъектах РФ.


Общие критерии при выборе гибрида кукурузы

Первый шаг при выборе гибрида начинается с оценки региона и условий выращивания (климат и погодные условия). В зависимости от этого гибриды отличаются по ФАО.

Группа спелости

Группа спелости по ФАО Вегетационный период, дней Сумма активных среднесуточных температур выше +10°С Сумма эффективных температур  выше +10°С за вегетационный период
 Раннеспелые  100-200  90-100  2 200 800 - 900 
 Среднеранние  201-300  105-115 2 400   1 100
 Среднеспелые  301-400  115-120 2 600   1 170
 Среднепоздние  401-500  120-130 2 800  1 210 
 Позднеспелые  501-600  130-140 3 000  1 250 - 1 300 


Оптимальная температура для роста и развития кукурузы 18-25°С, пороговыми для нее являются температуры ниже 10°С и выше 30°С.
Для достижения определенной фазы развития каждому гибриду необходимо аккумулировать определенную сумму эффективных температур.
В зависимости от зоны возделывания и климата осуществляется выбор гибрида, при этом можно сеять гибриды разных групп спелости, особенно это касается хозяйств с большими площадями, так как в них уборка ведется постепенно.

ФАО – это расчетное число суммы эффективных температур (выше 10°С с апреля по сентябрь включительно), необходимое для созревания кукурузы. Простыми словами, это число, определяющее группу спелости кукурузы.
Кроме суммы эффективных температур в разных климатических условиях различаются и значения таких факторов, как длина светового дня, количество осадков, распределение температур в течение вегетационного периода и др. Поэтому в силу индивидуальных особенностей не всегда ФАО достаточно характеризует тот или иной гибрид кукурузы. При одинаковых ФАО у одного гибрида початок созревает раньше, чем стебель и листья, а у другого наблюдается равномерное созревание всего растения. Следовательно, важной характеристикой продуктивности гибрида является быстрая отдача влаги початком при созревании.

На сегодняшний день компания НПО «Семеноводство Кубани» предлагает широкую линейку гибридов кукурузы с ФАО от 150 до 460 для возделывания в различных регионах РФ.


Различия между гибридами в зависимости от типа зерна 

Особенности  Зубовидно-кремнистый тип зерна   Зубовидный тип зерна
 Ладожские 148, 150, 175, 180, 181, 185, 191 Ладожские 221, 250, 292, 298, 301, 341,
391, 400, 410, 411, 460 
Форма зерна   Округлая Продолговато-удлиненная, сплющенная 
Цвет зерна  Желто-оранжевое Желтое 
Размер зерна От маленького до большого  Большое 
Стадия развития Быстрая  Медленная  Раннее  Позднее 
 Холодоустойчивость Лучше  Хуже
 Влагоотдача Раньше, но медленно   Позже, но быстрее
 Текстура зерна Твердая  Мягкая

Оценка потенциала гибрида и его морфологические характеристики

Продуктивность кукурузы зависит не только от ее генетического потенциала, но и от реализации потенциала продуктивности в различных почвенно-климатических условиях, поэтому сейчас большее значение уделяется адаптивной селекции.

Перед адаптивной селекцией стоит задача создания гибридов кукурузы, отвечающих следующим характеристикам:

  • быстро отдают влагу при созревании;
  • имеют высокую урожайность и раннеспелость;
  •  засухо- и холодоустойчивы;
  • устойчивы к вредителям и болезням;
  • нейтральны к фотопериоду;
  • устойчивы к загущению посевов;
  • рационально используют минеральные удобрения на единицу продукции;
  • высокоэффективно используют солнечную энергию;
  • устойчивы к полеганию при перестое.

Важно не только отследить по конкретным гибридам их официальные характеристики, но и изучить информацию о демонстрационных посевах, применительно в интересующем регионе/районе, где будет возможность сравнить урожайность, влагоотдачу и в целом само растение.

Гибриды кукурузы «Ладожский» ежегодно участвуют в демонстрационных посевах в хозяйствах кукурузосеющих регионов РФ. С результатами демонстрационных посевов можно ознакомиться на сайте www.Ладожские.РФ или в рекламных каталогах компании.

Как правило, семена F1 при прохождении всей линии подработки от приемки до фасовки на заводе, в процессе калибровки подразделяются на 4 фракции.  Фракция (калибр) зерна кукурузы не влияет на урожайность. Всходы из более крупных зерен теряют свое первоначальное преимущество уже на фазе 5 листа. 

Остатки семенного материала нельзя скармливать животным. Их можно сохранить до посева следующего года. Опыты показывают, что качество их не сильно снижается. Однако перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы скорректировать норму высева.